ESTUDO DOS HÁBITOS ALIMENTARES DE PACIENTES ADULTOS EM TRATAMENTO ORTODÔNTICO

  • Leonardo José Ferreira Maia Faipe
  • Carolina Mattar Faipe

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a existência de alterações no padrão alimentar como quantidade/frequência de pacientes adultos em tratamento ortodôntico. Foram selecionados 58 pacientes de ambos os sexos, de 20 a 39 anos de idade, atendidos na clínica de ortodontia da FAIPE, cujos hábitos alimentares foram avaliados por meio de questionário específico. Finalizada a coleta dos dados, os mesmos foram submetidos à análise estatística descritiva. Trinta e nove pessoas (67,2%) afirmaram ter mudado sua alimentação após a instalação do aparelho ortodôntico, sendo que 23 (39,6%) mudaram logo após as manutenções. Quando questionados sobre a quantidade e frequência, apenas 16 pessoas (27,5%) passaram a comer menos. Houve redução no consumo de doces, gorduras e frituras, carnes, pão e massas, e aumento no consumo de ovos, frutas, verduras e hortaliças. Ocorreram alterações nos hábitos alimentares em pacientes submetidos ao tratamento ortodôntico, mostrando necessidade por parte dos ortodontistas em realizar uma orientação e aconselhamento alimentar para seus pacientes.

Publicado
2018-03-18
Como Citar
MAIA, Leonardo José Ferreira; MATTAR, Carolina. ESTUDO DOS HÁBITOS ALIMENTARES DE PACIENTES ADULTOS EM TRATAMENTO ORTODÔNTICO. REVISTA FAIPE, [S.l.], v. 7, n. 2, p. 43-50, mar. 2018. ISSN 2179-9660. Disponível em: <http://revistafaipe.com.br/index.php/RFAIPE/article/view/81>. Acesso em: 23 july 2019.
Seção
ODONTOLOGIA

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